busurina (busurina) wrote,
busurina
busurina

Многие друзья уезжают заграницу. Тот возраст, когда появились финансовые возможности осуществить либо карьерную эмиграцию, либо потратиться на обучение. Часто переезд- это не самоцель, но перемены в месте работы являются поводом, а потом возможностью остаться. Но знаю как минимум 3-х человек у кого- это самая настоящая цель, оправдываемая серьезными финансовыми вложениями и моральными испытаниями. И есть только один, кто по ощущениям сомневается, оставаться ли после нескольких лет заграницей. 
Это уже даже не часто эксплуатируемая тема, а реплика, как о погоде:  "была бы возможность, давно бы свалил из России" и мое любимое:  "не могу больше жить среди быдла". 
Недавно в мою сторону был вопрос "а че вы? твой  муж что ли не в курсе, что у них штаб-квартира в германии?" Говорил товарищ, которому как раз  "среди быдла жить надоело"))))) Это неприятно кольнуло и спровоцировало написать. 
 
Вот мое собирательное отношение к вопросу:
Во-первых, в России интересно работать и можно много зарабатывать. Мы же 3-ий мир, большинство сфер развивающиеся- постоянная движуха. И это интересно, если выдерживаешь темп. В России возможностей серьезно зарабатывать больше и это можно сделать гораздо быстрее, чем там. Это касается серьезных топ-должностей или собственного бизнеса. И у нас топ-менеджмент однозначно более молодой и драйвовый. А когда хорошо  зарабатываешь, то качество жизни здесь совершенно не хуже, и становится не понятно, зачем уезжать.
Во-вторых, если брать меня и И.: у нас менеджерская профессия, где серьезную ценность имеют подвешенный язык с приложением на ментальность. За бугром эта ценность теряется и добавляются серьезные ограничения в виде конкуренции с местными, где мы при прочих равных имеем второй приоритет. Это если иммигрировать без приглашения- а просто поискать работу.
В-третьих, самое важное и очевидное, почему-то многие упускают: мы там будем всю жизнь "понаехали". Таджик! Не в привязке к национальности, а как собирательный образ и соответствующего отношения. Таджик, которому придется в возрасте, когда уже хочется расслабиться и получить обратную связь от жизни, серьезно напрягаться, во-первых, чтобы просто обеспечивать себя, во-вторых чтобы получить естественный атрибут социума- гражданство (о чем здесь даже не приходится задумываться) и иметь возможность воспользоваться преимуществами жизни в той самой загранице. И еще важнейший момент- отношение общества, которое не купить и не получить до конца жизни....Возможно, здесь исключение только Штаты. 
И последнее, я чувствую принадлежность к своей стране, меня здесь воспитали, я здесь росла и училась и "быдло"- это и про меня. Кароче, как ни странно, но я свою страну люблю и мне за нее обидно- за власть, за стариков, за нашу жизнь, за быдло, за хамство, за то, что уезжают, за много всего... 
Как-то мы забываем, что страна- это люди. А то получается- я то другой, просто не в той стране родился...
Среди моих друзей есть по сути граждане мира, у кого в силу разных жизненных обстоятельств нет понятия родной страны. Они просто живут, там где живут в настоящий момент. Но у меня понятие родной страны есть, и у большинства людей оно тоже есть. Поэтому пренебрежительное отношение к своей стране со стороны людей, которые здесь родились и выросли, у меня вызывает такое негодование.
 
Я не хочу сказать, что уезжать плохо. Уезжать работать- хорошо, уезжать, чтобы посмотреть мир- хорошо, уезжать, чтобы развиваться- хорошо, а уехать от быдла- это по сути перевезти свою задницу в другое место, где тебе никто не будет напоминать, что ты быдло и есть. 

Пока я писала этот текст, поняла, что все, о чем я тут старалась написать, не говорят мои друзья, не говорят люди, которых я всерьез уважаю, но даже из уст случайного прохожего это почему-то всерьез задевает. Да так, что я накатала целую страницу текста- тоже неплохо:) 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments